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ドーナツ生地の代わりに高野豆腐を使ったおいしいおやつを作る裏技

用意するもの

高野豆腐200CC
牛乳40グラム
砂糖少々
薄力粉
飾り砂糖少々
1個

裏技ドーナツの作り方

まず高野豆腐を水で戻してください。
水で戻したらよく絞ります。
絞った高野豆腐をドーナツの型などを使って
お好みの大きさ、形にしてください。

次に牛乳、卵、砂糖をボウルでよく混ぜます。
よく混ぜたらドーナツ状にした高野豆腐の生地をひたしてください。
ドーナツ生地の両面に薄力粉をまぶし170℃の油で5分揚げます。
お好みで飾り砂糖をまぶしたら完成です。

裏技ドーナツはヘルシーな低カロリー

普通のドーナツ1個が約200キロカロリーあるのに対し
高野豆腐の生地でつくった裏技ドーナツは約100キロカロリーしかありません。
普通のドーナツの約半分です。

この差100キロカロリーは
ジョギングなら2km分、大きいですよね。
こんなにカロリーが低くても
普通のドーナツに比べて約27倍のカルシウムと
約10倍の鉄分が含まれていて栄養満点なのでとても健康的なんです。

裏技ドーナツの仕組み

そもそもドーナツが膨らむのはベーキングパウダーの働きです。
熱が加わることによって
ベーキングパウダーから炭酸ガスが発生して生地が膨らんでいきます。

裏技ドーナツに使う高野豆腐はドーナツの生地によく似ているのですが
普通のドーナツ生地と違い高野豆腐の中には
水分を含んだ小さな穴がたくさんあります。
このため、熱が加わった時に
穴の中の水分が蒸発して
普通のドーナツと同じようにふっくらと膨らむのです。

裏技ドーナツを作るときの注意

裏技ドーナツの作り方はとても簡単なので
お子様でも気軽に挑戦できます。
ただし、生地を油で揚げる時には
高温の油を使うため子供だけでは危険です。
必ず大人の人と一緒に行ってください。
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ジャンル : 趣味・実用

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