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揚げ物料理の後の揚げカスをきれいに取り除く裏技

揚げ物料理の後の揚げカスをきれいに取り除く裏技

揚げ物は家族にも人気のメニューですが
鍋の中に残ってしまった揚げカスは
きれいに全部取り除くのは難しいですよね。

アミですくってもなかなか全部は取りきれません。

そんな時に便利なのがこの裏技、
簡単であっという間に残った揚げかすをきれいに取り除くことができます。

用意するもの
余ったご飯ひと口分程度

裏技のやり方
油の温度を150℃位まで下げる。
(150℃の目安は、衣を入れると一度沈んだ後ゆっくりと浮かんで来る状態)
アミで円を描くようにゆっくりと表面をかきまぜる。
揚げカスが鍋の中心に集まってきたら
余り物のご飯をひと口分くらい油の中に入れ
箸で先ほどと同じように丸く円を描くように混ぜる。
油に残っている余熱でご飯が揚がって浮かんできます。
揚がったご飯には揚げカスがたっぷりとくっついているはず。
後はこれを取り出すだけです。

裏技の原理
油で揚げられたご飯は
中の水分が外に出て蒸発することによって
隙間にたくさんの空間ができます。
そこに油がしみこむときに
同時に揚げカスを一緒に吸いつけてくれます。
吸いつけられた揚げカスは
ご飯の粘着力でしっかりとくっつき離れてしまうことはありません。

裏技の注意点
ご飯は油の中に入れるので
冷凍した状態のものは使用しないでください。
油がはねて危険です。
ご飯は油が冷めてから取り出してください。


揚げ物料理の後の面倒な作業が
ちょっとした工夫で楽になる
おすすめの裏技です。
ぜひ試してみてください。
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テーマ : 裏技情報サイト
ジャンル : 趣味・実用

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