スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩などの調味料や粉末ミルクを固まらせずにサラサラのまま保管する裏技

塩などの調味料や粉末ミルクを固まらせずにサラサラのまま保管する裏技

小瓶などに入った塩などの調味料はとても便利ですが
キチンとふたを閉めていてもどうしても中身が湿気ってしますものです。

一度しけってしまうと
なかなか元に戻すのは大変です。

そこでおすすめなのがこの裏技です。
この裏技を使えば
小瓶に入った粉末をサラサラのままいつまでも保管しておくことができます。

裏技のやり方は簡単で
しっかりとふたを閉めた小瓶を
フタが下になるように逆さまにして置いておくだけです。
たったこれだけで小瓶の中の粉末自体がフタと瓶の間の隙間をふさぎ
容器の中に水分(湿気)が入るのを防いでくれます。

普通に置いておくと
容器と蓋のわずかな隙間から少しづつ湿気が入り
早ければ3日くらいで固まり始めてしまいます。
こうなると10日もすれば完全に中身が固まってしまい、使いにくくなってしまいます。

それがただ逆さまに置いておくだけで解決できれば便利ですよね。

ただし逆さにすると安定しない場合は
他の容器に移すなどしてください。

またインスタントコーヒーは
それほど湿気を吸うものではないので固まってしまうことも少ないですので
特に裏技を使う必要はないと思います。

普段使っていて特に湿気に困っていない調味料は
その調味料の性質か、容器がきちんと密封されているはずなので
特に裏技の様に逆さにおいておく必要はありません。

どうしてもしけってしまって困っている調味料があればぜひ試してみてください。
関連記事

テーマ : 裏技情報サイト
ジャンル : 趣味・実用

sidetitleスポンサーリンクsidetitle


sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleプロフィールsidetitle

Author:urawaza365
裏技大全集へようこそ!

sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。